SorrisoDiverso

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di Paola Tassone

In sintonia con il mese legato alla vendemmia, uva che diventa mosto e poi buon vino, è il caso di parlare degli effetti benefici del così tanto acclamato resveratrolo.
Il resveratrolo, molecola che per molti è soltanto contenuta nell’uva rossa, ( ma è in realtà è racchiusa nei lamponi, nel cioccolato fondente e in alcuni vini rossi in maggior quantità rispetto ad altri) in rapporto alla cultuvar e a diversi fattori, si scopre che potrebbe bloccare la progressione dell’Alzheimer.
La malattia di Alzheimer è processo degenerativo che colpisce progressivamente le cellule cerebrali, provocando il declino progressivo delle funzioni cognitive e il deterioramento della personalità e della vita di relazione.
Lunedì 21 settembre si è celebrata la XXII Giornata mondiale dell'Alzheimer e si parla anche dei nuovi studi su questa malattia.
Questa importante informazione arriva grazie ai dati ottenuti da uno studio in fase 2, condotto al Georgetown University Medical Center e pubblicata su Neurology proprio in questo mese.
Ma attenzione, nell’esperimento, si è somministrato 1g di resveratrolo (questa forma purificata ancora non è in commercio) due volte al giorno ai pazienti, il che equivale alla quantità che è possibile trovare in circa 1.000 bottiglie di vino rosso. La quantità è impossibile da assumere naturalmente per prevenire l'Alzheimer. In questa fase dello studio, nonostante tutto, i dati fanno ben sperare. Ora si dovrebbe passare alla fase 3 per “verificare se il resveratrolo sia efficace per le persone con Alzheimer o a rischio di svilupparlo”.
Molti lavori scientifici concordano nell’affermare che il resveratrolo ha molte attività biochimiche che comprendono effetti anti-tumorali, anti-cardiovascolari, antibatterici, anti-infiammatori e anti-invecchiamento.
Studi epidemiologici (cioè studi che seguono la distribuzione e la frequenza delle malattie ed eventi di rilevanza sanitaria nella popolazione) indicano che la dieta mediterranea, ricca di resveratrolo, è associata a un ridotto rischio di aterosclerosi. Perciò il resveratrolo è creduto, insieme ad altri componenti della dieta mediterranea, essere legato alla diminuzione dei livelli di colesterolo circolante e LDL, in quanto riduce molti effetti pericolosi sull’uomo: dal rischio di malattie cardiovascolari alla perossidazione lipidica, passando per l'aggregazione piastrinica e lo stress ossidativo. Concludendo, il resveratrolo è considerato una molecola sicura, in quanto studi di tossicologia non mostrano effetti significativi dopo la somministrazione di ampi intervalli di concentrazioni di tale sostanza; colpisce particolarmente la sua capacità di agire su molti processi cellulari ed è un ottimo candidato per l'uso curativo in numerose patologie umane. Tuttavia, si presenta ancora la necessità di realizzare altri studi farmacologici sia per studiarne il metabolismo che per massimizzare gli effetti, aumentando la sua biodisponibilità.

- Yang T. et al. 2015. Properties and molecular mechanisms of resveratrol: a review. Pharmazie. Aug; 70
- Turner R.S. et al. 2015. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial of resveratrol for Alzheimer disease. Alzheimer's Disease Cooperative Study. Neurology. Sep 11
- Riccioni G. et al. 2015. Resveratrol and anti-atherogenic effects. Int J Food Sci Nutr. Sep 66
- Malhotra A. et al. 2015. An Organ System Approach to Explore the Antioxidative, Anti-Inflammatory, and Cytoprotective Actions of Resveratrol. Oxid Med Cell Longev. 2015 Jun

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di Paola Tassone

Partito il countdown: ogni giorno fino al prossimo venerdì 11 settembre, per attendere l’attesissimo Premio Sorriso Diverso 2015, in programma durante la 72esima Mostra d’Arte Cinematografica di Venezia, verrà realizzato un conto alla rovescia dei giorni mancanti all’acclamazione del vincitore. Verranno ricordati, per ogni giorno, i film che nelle scorse edizioni hanno ricevuto questo premio.

Il Premio Sorriso Diverso Venezia 2015 è ormai alle porte. L’11 settembre, infatti si svolgerà la cerimonia di conferimento del premio, ore 11.00 presso la Sala Taverna Cinecittà Luce, all’interno della straordinaria mostra d’arte cinematografica di Venezia.
Il riconoscimento si preannuncia speciale, perché oltre a ricorrere il quinto anno consecutivo, verrà conferimento da una madrina d’eccezione, Anna Falchi.

Il premio - organizzato dall’Associazione Università Cerca Lavoro, da sempre impegnata nel sociale e nella valorizzazione della diversità con molti progetti - intende promuovere i valori d’integrazione, inclusione e valorizzazione delle persone attraverso il grande schermo. Per questo motivo la pellicola diventa un encomiabile mezzo di comunicazione sociale, premiando così, tra i film presentati alla Mostra del Cinema di Venezia, il miglior film italiano e straniero che mette in evidenza tutto questo.
Sarà, quindi, quello dell’11 settembre, non solo un momento di festa, ma dell’impegno sociale che ci contraddistingue. Inoltre, con la scelta di questa data si vuole altresì commemorare le vittime degli attentati alle torri gemelle e ricordare quel bimbo, Aylan Kurdi, che rappresenta tragicamente tutte le storie delle persone morte per raggiungere un sogno.
Durante questi giorni di trepidazione, curiosi di sapere chi vincerà l’ambito Leone d’oro e il Sorriso Diverso 2015, abbiamo preso in considerazione di rievocare i film che, nelle scorse edizioni, hanno ricevuto il nostro premio.

Perciò tornando indietro nel tempo, avremo modo di coniugare i grandi meriti professionali dei registi vincitori, che sono riusciti a emozionarci e a distinguersi per abilità nel proporre temi sociali anche molto difficili da trattare.

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di Paola Tassone

Quanti tra amanti del cinema, della buona tavola e appassionati del costume del bel paese iniziano una conversazione che ruota intorno ai sapori evocati dai film, trasformandole in importanti opinioni gastronomiche e sociali?
Il cibo fornisce al cinema un contributo fondamentale, regalandoci piacevoli spunti dal carattere giocoso ma anche sensuale, allegro, triste, in base al contesto in cui si va a inserire. Il cibo come lo specchio di un popolo e la pellicola che diviene quasi un qualcosa da sgranocchiare di conseguenza: utilizzato per descrivere e rappresentare vizi, virtù, tradizioni ed innovazioni. Indubbiamente un alimento che non manca mai dalle tavole italiane è la pasta, tradizionalmente chiamata “pastasciutta”, che fa da “trade-union” da nord a sud.
Numerosi sono i film in cui gli alimenti o la tavola costituiscono un momento focale della narrazione, diventandone poi anche l’icona del film stesso. Indimenticabile è il film di Totò Miseria e nobiltà di Mario Mattoli, tratto dall’omonima opera teatrale di Eduardo Scarpetta. In questo film non mancano mai i colpi di scena, attraverso cui si rappresentano la tradizione contadina e quella aristocratica, disegnando in modo divertente ciò che succede tra ceti sociali differenti. Memorabile è il disperato agguanto degli spaghetti con Totò nei panni di Don Felice Sciosciammocca. Oramai leggenda è la scena di Alberto Sordi nel film Un americano a Roma dove ostinatamente smania di ingerire cibi pseudo-americani pensando che sia più “figo” rinnegando gli spaghetti cucinati dalla madre simbolo di tradizione.
Non c’è pellicola ove i protagonisti prima o poi non si siedano a tavola. Il pasto, come arte culinaria, ricostruisce una sintomatica posizione sociale che per l’Italia tradizionalmente ha una funzione aggregante di condivisione e non il semplice momento dedicato alla propria nutrizione.
Oltre la pasta un altro alimento che è divenuto il principe della pellicola è il pane, conquistando molti titoli di film. Viene esaltato in Marcellino pane e vino, in Pane e tulipani e in Pane amore e fantasia. Ai piatti e alle specialità vengono dedicate intere pellicole come in Pomodori verdi fritti alla fermata del treno, Chocolat, Charlie e la fabbrica di cioccolata, Lezioni di cioccolato, Maccheroni. Il Cibo è un solido strumento di comunicazione, di sensualità e radici storiche, e il cinema in tempi diversi lo ha utilizzato per sostenere e celebrare la vita, la diversità che incontra il gusto.
Attualmente molti chef riproducono piatti tratti da scene di film famosi, riproponendo ricette semplici e sostenendo la forza della Dieta Mediterranea, eletta dall’Unesco come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità. La scienza ha dimostrato che tale regime alimentare è adatto a qualsiasi età e che aiuta non solo a favorire la buona digestione, ma anche a contrastare obesità, diabete, ipertensione e anche vari tipi di tumori. Gli ingredienti sono alimenti semplici: cereali, frutta, verdura, ortaggi e olio extravergine d’oliva. Tutti questi cibi ricchi di nutrienti e fibre sono in grado di sostenere l’organismo e di proteggerlo dalle malattie croniche, metaboliche e tumorali. Insomma, la Dieta Mediterranea, non è fatta solo di pasta, pane e pizza, ma occorre variare tanto gli alimenti ed inserire pochi prodotti di origine animale ed assumere molto pesce. Non dimenticandosi che è proprio la combinazione di questi, le abitudini alimentari, la varietà e lo stile di vite a rendere la Dieta Mediterranea così preziosa.
Tutto questo interesse per la Dieta Mediterranea si scorge quando andiamo all’estero e la cucina italiana è considerata “grand gourmet”. I ristoranti ripropongono la semplice bruschetta al pomodoro presentandola su di un letto di salsa, peperoncino, basilico e menta perfino con scaglie di parmigiano. Ma rimane la classica buschetta al pomodoro, origano, aglio e olio extravergine di oliva, che nei ristoranti stranieri è oramai moda. Di fatto, però, è il recupero di una dieta contadina, dove si riprendeva il pane raffermo e qualche pomodoro molto maturo per non gettarlo via. Perciò l’esaltazione e il talento di chef famosi si basano spesso su questi presupposti: Davide Oldani, per esempio, ha reinterpretato la Pasta al pomodoro, uno dei più semplici e mediterranei piatti di origine italiana; Il grande maestro Gualtieri Marchesi ha rivisitato un classico della tradizione settentrionale La cotoletta di vitello alla milanese; Andrea Provenzani ha usato come punto di partenza la Parmigiana di Melanzane; Andrea Aprea ha trasformato la consistenza della Pappa al pomodoro aggiungendo acciughe, mandorle e provola affumicata. Questi talentuosi chef propongono una cucina semplice, quasi “pop”, ovvero popolare. I loro ristoranti osano con queste ricette giocando attraverso la diversità dei prodotti e dei gusti. Deliziosi dettagli questi, ma la sostanza è una preparazione attenta con materie prime di ottima qualità. Solo eccellenti ingredienti possono ricreare una versione davvero da gran gourmet, in grado di rievocare il momento magico di quando una madre sceglie attentamente i prodotti migliori per il pasto della propria famiglia.
Il cibo è in grado di realizzare tutto questo: riesce a ricreare momenti magici, e il cinema lo immortala. Difatti rimarrà sempre uno dei più importanti mezzi di comunicazione della cultura nazionale, tradizionale e famigliare, tracciandone l’appartenenza e anche lo status, incorniciandolo in un mondo di sentimenti.

Fonti:
http://slideplayer.it/slide/989794/
http://www.edizioniplan.it/scheda-libro?3269/cucina/cultura-e-gastronomia
http://www.finedininglovers.it/blog/food-drinks/chef-famosi